Qué es el metil parabeno sódico y para que sirve el propil parabeno

Los parabenos en la cosmética

Recientemente ha aparecido en televisión una campaña publicitaria de una empresa de cosmética anunciando su nueva línea de productos sin parabenos. Ante ello nos surgieron las típicas preguntas: ¿Qué son ? ¿Para qué y por qué se utilizan? ¿Tienen algún tipo de efectos nocivos? ¿Por qué la industria los retiran de la formulación de sus productos?

Qué es el propil parabeno y el metil parabeno sódico Documentándonos un poco, vemos que son compuestos utilizados tanto por la industria cosmética como por la alimentaria, los parabenos son un económico y eficaz conservante, utilizados en numerosas formulaciones, por sus propiedades fungicidas y bactericidas.

Esta propiedad como conservante, descubierta ya en 1924, es especialmente útil al ser eficaces en medios neutros, a diferencia de otros conservantes, que son sólo eficaces en medios ácidos. Como inconveniente comercial, los parabenos dan cierto color y olor a los productos. Por lo tanto ya conocemos el porqué y para qué. Es barato y eficaz como conservante, algo imprescindible para toda industria, que necesita que los productos no se estropen durante un largo período de tiempo y sea económico.

¿Algún problema con nuestra salud? No hay ningún estudio que determine que en dosis permitidas los parabenos sean causa de efecto perjudicial grave (¡tampoco lo hay para el tabaco!) más allá de las personas sensibles a los parabenos, a las que pueden producir dermatitis graves o enrojecimiento, inflamación, comezón y dolor de la piel. Según estudios estos compuestos, al ser ingeridos, se absorben rápidamente en el intestino, eliminándose también rápidamente en la orina, sin que se acumulen en el organismo. Entonces ¿por qué hay empresas que lo anuncian como una mejora en sus productos el prescindir de estos compuestos?

Los compuestos autorizados utilizados por la industria pasan controles toxicológicos, que indican la dosis máximas que se pueden utilizar sin perjuicio de la salud para la media de las personas a corto plazo. Recalco la media de las personas y a corto plazo. Pero surge la pregunta de si es tan ampliamente utilizado, ¿a cuanta cantidad estamos expuestos? Veo difícil regular la intoxicación por un compuesto que es utilizado en muchos productos de uso continuo y cotidiano como los cosméticos y la alimentación.

Cierto es que algunos de estos elementos como el Propyl -hydroxybenozoate, propylparaben y paraben (F216), usado como conservante en los cereales, bocados, coronilla, productos de carne y confitería, ha sido identificado como causa de la dermatitis crónica en varios casos. Hay opiniones para todo, pero cierto es que de este como de otros compuestos químicos de síntesis, es muy difícil demostrar que sean las causas de otras enfermedades más graves como el cáncer de mama, enfermedad con la que se ha relacionado en algunos casos.

Los estudios nunca son concluyentes por las numerosas variables que impiden certificar con seguridad su toxicidad o su inocuidad. No hay interés en ello, no sólo por la inversión en investigación que supondría, si no que imaginaos hacer un estudio a largo plazo para demostrar que un compuesto nuevo es inocuo, y poder a posteriori comercializar el producto. La economía no va a ese ritmo. Se usará y si da la casualidad de que son muy espectaculares sus efectos tóxicos, se generará una campaña de consumidores alarmados que querrán retirarlo del mercado, y ya sea porque actúen los organismos de control o por que el miedo haya crecido tanto que el producto no se vende, que cambiarán la composición de sus productos.

Pero ¿este es el caso de los parabenos? Por ahora los estudios no confirman consecuencias graves y la industria empieza a retirarlo.. pura lógica de mercado... en esta sociedad donde el miedo se utiliza para todo, el miedo en el consumidor puede hacer aumentar tus ventas... O ¿es que esa empresa que acaba de retirarlos ha descubierto que son nocivos, y por lo tanto quiere ofrecer una gama libre de tal perjudiciales químicos?

En absoluto vamos a defender que los parabenos son inocuos, ya simplemente con lo demostrado como causante a parte de alergias y dermatitis me parece suficiente como para probar en mi mismo si estaré dentro de ese rango de población sensible. Y eso sin tener conocimiento de los efectos a medio y largo plazo, que son indemostrables. Pero todas esas preguntas sin respuesta son las que pueden hacer a un consumidor elegir un producto sin parabenos por otro que si los tiene.

Fuente de la imagen

Algunos articulos relacionados que te pueden interesar
Hugo Villar


Cosmética natural de autor. Taller artesano, dedicado a la investigación con materias naturales para la elaboración de cosméticos de alta calidad.


14 Comentarios en "Qué es el metil parabeno sódico y para que sirve el propil parabeno"

Puedes comentar desde Facebook y Google+, o si prefieres hacerlo anónimamente desde nuestro sistema de comentarios

Comenta en Facebook
Comenta en Innatia

¡Cargando los comentarios!
dalia

hola ,estoy elaborando shampoo artesanal pero asta ahorita no e podido elaborar un shampoo 100% natural,el q elaboro lleva texapon y coperlan,como conservador nipasil o nepasol pero donde compro los productos m dan los 2 primeros pero el nepasol m dicen q es igual q el metilparabeno tengo mis dudas ¿es lo mismo ? o si no es lo mismo pero m sirve para conservar el shampoo cuanto debo usar para preparar un litro .ayudem porfavor

querubin gonzalez lozano

estoy extrayendo gel puro de sabila y para estabilizarlo uso el metil parabeno sódico pero ocurre que no dura demasiado tiempo pues el gel se descompone si le aplico poca cantidad, si le aplico un poco mas entonces cambia de color, pueden ayudarme por favor cual es la cantidad que debe utilizarse por litro, les agradezco inmensamente.

Yolanda

Gracias por la información tenía dudas sobre seguir usando o no productos cosméticos (cremas) que los cntienen pero somos alérgicos y padecemos dermatit así que vamos a considerar no usar

olga terriquez

HOLA, QUIERO ADQUIRIR UNAS VITAMINAS EN PRESENTACION DE JARABE, QUE SE LLAMAN ACTIKROLL, PARA UNA NIÑA DE DOS AÑOS 1/2, PERO ESTOY VIENDO QUE CONTIENEN PROPILPARABENO Y METILPARABENO SODICO, HAY ALGUNA CONSECUENCIA SI LAS TOMA?
GRACIAS POR SU AYUDA.

jose ramon

aplicaciony propiedades para una formulacion industrial

joel lopez

Muy buena informacion. Cada dia hay nuevos productos que realmente no sabemos como interactuan con nuestro organismo, y es bueno tener alguien que nos aporte de ese extra para el mejor conocimiento de los productos del mercado.

lucia

HOLA, HE LEIDO ALGUNOS ARTICULOS SOBRE EL METILPARABENO, DONDE DICEN QUE PUEDE CREAR , CANCER O CREAR ALERGIAS EN LA PIEL, PUES DE RECIENTE COMPRE ESTE PRODUCTO PARA UTILIZARLO COMO CONSERVANTE EN MIS CREMAS, Y DEMAS COSAS Y ESTOY ALGO PREOCUPADA, YA QUE ME ESTOY INFORMANDO HACERCA DE COMO PREPARAR EL PRODUCTO, PUES LO COMRE EN POLVO Y NO SE COMO DEBO PREPARARLO CORRECTAMENTE ES DECIR LA CANTIDAD DE AGUA X LA CANTIDAD DEL CONSERVANTE,, GRACIAS POR TU VALIOSO TIEMPO, TE DESEO UN FELIZ DIA

arely

hola, estoy tomando clorofila liquida y contiene el metilparabeno sódico y tengo la duda de seguirlo consumiendo, si me puede causar alguna enfermedad, ayúdenme por favor, gracias...

carmen

No se indica la procedencia de tal producto que tengo entendido es derivado del petroleo, dato muy importante.

tania

quiero hacerme un champu con sabila y echarle el metilparabenosodico se ra que me perjudica el cuero cabelludo o dejo de utilizarlo la verdad que tengo duda gracias por su ayuda

MATIAS TERZAGHI

HOLA DESEO PREGUNTAR POR FAVOR COMO CONSERVAR LA LLENA DE HUEVO, LA CUAL ESO COMO CREMA EN CONTORNOS DE OJOS, MUCHAS GRACIAS,

MATIAS

jorge blanco

Hola buenos días.
por favor mi pregunta es, como hago para diluir el METIL MPARABENO PURO?, estoy preparando una receta de shampoo pero no puedo diluirese producto, lo estoy haciendo con agua desmineralizada también con agua hervida dejándola enfriar pero tampoco se dilue, por favor me indican que puedo hacer?.

Gracias por su ayuda.


Jorge Blanco.


Escribe tu comentario en "Qué es el metil parabeno sódico y para que sirve el propil parabeno"

Comenta en Google+

En Innatia nos gustaría saber como te ha servido este artículo.

¿Quieres compartir cómo te fue? Accede aquí... y ¡comparte tu experiencia!

http://belleza.innatia.com/c-cuidado-piel/a-que-propil-metil-parabeno.html